Олег Газманов: «В Италии плохо только одно: всегда не хватает времени»

Аренда виллы в Италии:
Тоскана, Лигурия, Калабрия, Кампания, Искья, Лацио, Сардиния, Валь д Аоста, Ломбардия, Умбрия.

В это трудно поверить, но 22 июля Олегу Газманову исполнилось 60. Его энергии и внешнему виду могут позавидовать и 20-летние. Певец и композитор, отец троих детей, младшему из которых всего шесть, полон планов — издание книги, выпуск очередного альбома, гастроли, концерты и новые клипы. Большую часть свободного времени Олег Михайлович проводит в собственном доме в Италии. Об этой стране он готов говорить часами.

— Говорят, вы большой знаток Италии?

— Не такой уж и знаток, но могу рассказать об этой стране больше, чем обычный россиянин. В детстве я зачитывался романом «Спартак» Джованьоли и всегда интересовался древнеримской эпохой, римскими войнами, поэтому историю Италии знаю неплохо. Но раньше не мог попасть в страну своих грез, поэтому мои детские мечты о ней стали затухать. Пока после перестройки мы не попали в Рим. Там я опять превратился в ребенка. Увидел Колизей, остатки древней цивилизации, побывал в Ватикане. Жена говорила, что у меня с лица не сходила детская улыбка.

Сейчас мы каждый год бываем в Италии. Я привожу детей на Лигурийское побережье, которое нам очень нравится. Считаю это одним из самых красивых мест в мире. Хвойные деревья, спускающиеся к морю, — красота!

— Как предпочитаете путешествовать по Италии — самостоятельно или доверяетесь гиду?

— Люблю путешествовать сам. Мне нравится, что итальянцы в основном передвигаются на мотоциклах и велосипедах. Там вообще очень удобно путешествовать на колесах — дороги прекрасные, виды восхитительные. Всем рекомендую познавать эту страну именно таким образом.

Италия для меня, прежде всего, страна, где каждый километр имеет свою историю. Поэтому там можно просто взять машину и поехать в любой из старых городов. Очень люблю Тоскану. Я ее и на яхте несколько раз обошел, и на машине объездил. Мы много раз были во Флоренции, в Сиене. В Сиене я даже попал на палио — традиционные скачки. Это потрясающая древняя традиция, которой уже 400 лет и которая не прерывалась за это время ни разу, несмотря на войны, эпидемии, разные потрясения в мире. В палио участвуют все жители города, каждый район болеет за своего наездника.

Еще мне очень нравится Лукка — маленький городок недалеко от Пизы, это просто концентрация красивейших зданий. Вообще архитектура Италии — отдельная статья. Если в России старый покосившийся дом хочется сразу отремонтировать, в Италии даже очень древнее и полуразрушенное сооружение выглядит как неотделимый элемент городской архитектуры. Смотришь — и не хочется ничего менять. Настолько все это вписывается в ландшафт. Я даже по этому поводу придумал выражение – то, что в Италии старина, у нас — развалюха.

— Наверняка вы поклонник итальянской кухни. Что любите больше всего?

— Итальянская кухня очень разнится в зависимости от региона. На юге больше морепродуктов, чуть в сторону гор двинетесь — там уже мясо пошло. Мне по вкусу кухня любимой Лигурии и Тосканы. В Тоскане отличное мясо, в Лигурии — устрицы, во Флорентино пища простая — зелень, сыр и бутылка красного вина.

В Италии, на мой взгляд, лучшие в мире морепродукты. Мой совет — не надо выбирать пафосные рестораны, смотрите, куда ходят сами итальянцы. Вроде бы блюда одинаковые, а готовят везде по-разному. К тому же в небольших семейных ресторанчиках очень уютно и дешево.

— А паста и пицца не производят на вас впечталения?

— Моя любимая паста — карточчо. Это спагетти со свежими дарами моря, завернутые в фольгу и приготовленные на огне. Мы едим это блюдо в семейном ресторанчике, где традиционные рецепты сохранились еще с прошлого века.

— Для большинства россиян Италия — это кулинария, шопинг и футбол. А для вас?

— Когда я говорю «Италия», подразумеваю цивилизацию. В каждом итальянском городе есть центральная площадь, вокруг кафешки и ресторанчики, где люди сидят, выпивают, обсуждают новости. И вдруг видишь — на стене дома написано: здесь жил Леонардо да Винчи. В церковь заходишь, а там — фреска Рафаэля. Такая концентрация памяти о великих людях. Итальянцы очень бережно относятся к своей культуре. Там нельзя строить здания, которые могут нарушить традиционную архитектуру.

— Есть любимый музей в Италии?

— Галерея Уффици во Флоренции. И Венеция — потрясающий, уникальный город-музей. В Италии, по-моему, только один недостаток — всегда не хватает свободного времени. Хочется посмотреть все, но не всегда есть возможность...

Знаю людей, которые не любят посещать одну страну дважды. Не понимаю их. Я каждый раз нахожу в Италии что-то новое. К примеру, я часто вылетаю из Пизы, но совсем недавно открыл рядом, в паре километров от аэропорта, прекрасные термы. Мы теперь с женой делаем так — последний день проводим в горячих источниках, ночуем там в гостинице, а утром едем в аэропорт.

Источник: vip-tourism.ru.

Италия

Италия, Сицилия, Палермо, Casa Verde
Аренда
Италия, Палермо

Casa Verde

Цена от: по запросу
Количество спален: 1
Площадь дома: 80
Италия, Тоскана, Форте-дей-Марми, Villa Fausto
Аренда
Италия, Форте-дей-Марми

Villa Fausto

Цена от: по запросу
Количество спален: 2
Площадь дома: 80

Италия: Все виллы