Воспользутесь соц.сетями или заполните форму ниже Мы свяжется с Вами в течении 20 минут

Как к вам обращаться?
Телефон
Email
Сообщение

Новые тенденции на рынке: турпотоки меняют направления


Мировой рынок туризма продолжает постепенное восстановление, начавшееся в 2010 году. По итогам первого полугодия текущего года общее число туристов возросло на 5%, подкрепив прошлогодний рост в размере 7%.

По данным Всемирной туристкой организации, положительная динамика наблюдается во всех регионах, за исключением Ближнего Востока и Северной Африки. Наилучшие темпы роста отмечаются в Южной Америке, Южной Азии, Центральной и Южной Африке и Восточной Европе.

Напомним, что по итогам 2010 года наиболее впечатляющие результаты показал Китай, поднявшийся на третье место по числу туристов и на четвертое – по объему туристских расходов. Лидируют в рейтингах также Франция (1-я страна по числу туристов, 3-я – по уровню доходов), США (2-е и 1-е места соответственно), Италия и Испания.

Эксперты Vavilla, ведущей компании по аренде и продаже элитной зарубежной недвижимости,
отмечают отличные от общих мировых тренды на российском туристическом рынке.

  1. В 2010 году самыми популярными направлениями для российских туристов в очередной раз оказались Египет и Турция. Тройку замкнул Китай, на четвертом месте оказалась традиционно популярная у россиян Финляндия. В десятку вошли преимущественно европейские государства: Германия, Италия, Испания и Чехия, а также примкнувшие к ним ОАЭ.
     
  2. Пятое место в рейтинге неожиданно занял Таиланд, рост популярности которого среди российских туристов составил 118% за год! Любопытно, что тенденция сохранилась и в 2011 году. В первом полугодии Таиланд посетило 460 тысяч россиян, что еще на 50% превысило показатели рекордного 2010 года. А по итогам первого квартала (что объясняется, в том числе сезонным фактором) Таиланд впервые стал самым популярным направлением в России, опередив Египет.

Итак, многие тенденции, отличающие российский туристский рынок от мирового, благодаря разнообразным факторам, была сформирована с течение долгих лет, другие появляются лишь сейчас. В некоторых случаях популярность тех или иных туристических направлений оказывается обусловленной действиями стран и отдельно взятых регионов, направленных на популяризацию направлений среди туристов из России и стран СНГ. Поэтому новых изменений можно ожидать уже в следующем году.

  1. Недавно стало известно о том, что власти итальянского города Монтекатини-Терме в Тоскане приняли решение продублировать все уличные указатели на русском языке. Одновременно городские магазины и рестораны начали прием на работу русскоговорящего персонала.

    Вскоре после этого было объявлено о том, что итальянский Бари, столица Апулии, привлекающий тысячи туристов благодаря церкви Святого Николая Чудотворца (Basilica di San Nicola), получит статус «Счастливого города для россиян». Для этого местные власти планируют внедрить русский язык более чем в 500 магазинах и ресторанах города. Участник программы будут отмечены специальными стикерами «Друзья России». Кроме того, в Бари появится специальная туристическая полиция, которая будет владеть русским языком.
     
  2. Напомним, что для ранее для россиян была разработана особая программа путешествий из Черногории в Бари на пароме, не требующая наличия шенгенской визы. Сама Черногория, являющаяся одной из немногих европейских стран и единственной в Средиземноморье, не требующей визы от россиян, ежегодно увеличивает число отдыхающих из России. По итогам первого полугодия 2011 года русские составили 7,4% всех отдыхающих в стране, опередив, в том числе туристов из Сербии.

    Кстати, уже в 2012 году Черногория может получить дополнительный турпоток из России благодаря тому, что Хорватия вступает в Евросоюз. В 2009-2010 годах российские туристы могли посещать Хорватию без визы в период с 1 апреля по 31 октября. С 2012 года это безвизовое положение будет отменено.
     
  3. Самым русскоговорящим городом во Франции остается Ницца, столица Лазурного берега, ежегодной принимающая десятки тысяч туристов. В связи с высокой популярностью среди отдыхающих из России, несколько дней назад Туристическое бюро Ниццы представило официальную версию сайта на русском языке, в которой стала доступна, в том числе адресная книга с достопримечательностями города.
     
  4. Тем временем, в июле стало известно о том, что Литва отказывается от русскоязычных указателей на улицах столицы. Согласно решению административного суда Литвы, до конца месяца в Вильнюсе будут демонтированы все таблички, которые заменят указатели на литовском языке.
     
  5. Особые ставки на российские турпотоки, как уже отмечала Vavilla, в 2011 году делает Греция. Недавно было объявлено о том, что греческое консульство начало оформлять визы для россиян за сутки. За первое полугодие россияне получили в восемь раз больше мультивиз от консульства, чем в прошлом году. А общее число туристов из России за год выросло на 180%. В ближайшее время греческие власти обещают снабдить некоторые достопримечательности в стране указателями на русском языке, а также запустить русскую версию национального туристического сайта.

     
  6. Спрос на Японию так и не восстановился после мартовской катастрофы и до сих пор держится близко к нулевой отметке. Большая часть туристов, планировавшая отдых в Стране восходящего солнца, в качестве альтернативы выбирает курорты Китая и Южной Кореи. В большей степени это касается туристов с Дальнего Востока. Китайские авиакомпании запустили дополнительные чартерные рейсы, которые пользуются спросом.
     
  7. В то же время, извержения вулканов в Исландии, напротив, не только не отпугнули туристов от страны «огня и льда», но и в очередной раз повысили привлекательность острова как для россиян, так и для путешественников из других стран мира. По данным национальной туристической организации, популярность отдыха в Исландии растет во всем мире.
     
  8. Еще одно масштабное изменение в турпотоках связано с прошедшими в начале 2011 года народными волнениями в Египте. По предварительным данным, страна потеряла почти 50% туристов по сравнению с прошлым годом. И, несмотря на стабилизацию обстановки в Египте, туристы возвращаются на египетское побережье Красного моря неохотно.